O projeto de extensão “Aproveitamento integral de frutas e hortaliças: ênfase em capacitações e ações que reduzam o desperdício” tem por objetivo realizar atividades que proporcionem a redução do desperdício de alimentos através da disseminação práticas, informações científicas e capacitações sobre a utilização de partes comestíveis não convencionais de frutas e hortaliças e, consequentemente, promover o consumo de alimentos considerados saudáveis, gerando impactos nutricionais e econômicos para sociedade.

Dentre suas metas mais importantes, o projeto incentiva o interesse dos discentes, colaboradores da UFPI e sociedade em geral pelas práticas alimentares capazes de diminuir o desperdício e enriquecer nutricionalmente as refeições das pessoas, com ações feitas no aproveitamento integral, fortalecendo a atividade de extensão universitária com repercussão positiva na alimentação e nutrição da população. Além disso, o grupo realiza a produção de materiais didáticos para leigos e de capacitação de trabalhadores dos serviços de alimentação.

Com o impacto causado pela Pandemia da Covid-19 em nossa realidade as atividades e intervenções presenciais foram interrompidas, no entanto, adaptamos todo o nosso cronograma de ações para atividades remotas via mídias digitais visto seu alto alcance e fácil divulgação. As reuniões online para discussão de temas e organização das ações atuais, estão sendo realizadas por videoconferência, conduzidas pela Prof Drª Joilane Alves Pereira-Freire e Drª Stella Regina Arcanjo Medeiros, Coordenadora Geral e Coordenadora Adjunta do Projeto, respectivamente.

Até agora o projeto tem produzido semanalmente folderes digitais com temática que englobam e estimulam o aproveitamento integral, promoveu LIVES no instagram (@aproveitamentodealimentosufpi) com a colaboração de professores e profissionais de nutrição além da elaboração de vídeos ensinando receitas de aproveitamento integral de frutas e hortaliças e apontando seus benefícios.

Ascom