O Piauí registrou um crescimento expressivo na produção de mel nos últimos anos, impulsionado majoritariamente pelo trabalho de agricultores familiares, que representam 93% da produção. Em 2023, o estado exportou cerca de US$ 31,2 milhões em mel, correspondendo a aproximadamente R$ 173 milhões, e foi responsável por 36,6% das vendas brasileiras do produto ao exterior.

Nos últimos dez anos, a produção de mel no Piauí aumentou 432%, saltando de 1.563 toneladas em 2012 para 8.321 toneladas em 2022, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse crescimento reflete o esforço contínuo de aproximadamente 10 mil famílias de agricultores, que representam 93% da produção total do estado.

O mel produzido por essas famílias é exportado por meio de cooperativas, com o suporte da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF). Mais de 90% da produção de mel no Piauí é certificada como orgânica, destacando o compromisso com a qualidade e a sustentabilidade.

Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) mostram que, em 2023, o Piauí exportou cerca de US$ 31,2 milhões em mel, o equivalente a R$ 173 milhões. Isso consolidou o estado como o maior exportador de mel do Brasil, responsável por 36,6% das exportações nacionais.

Francisco das Chagas Ribeiro, diretor de Projetos para os Territórios do Semiárido da SAF, conhecido como “Chicão”, enfatiza a importância da apicultura para a economia e o meio ambiente: “Nos próximos anos, nós vamos continuar atuando fortemente na apicultura, porque tem gerado renda e, principalmente, ocupação com trabalho no campo. É uma atividade ecológica que preserva a natureza, que está em sintonia com essas ações relacionadas às mudanças climáticas, melhorando a qualidade de vida, tornando-a mais saudável no campo e, por consequência, também na cidade,” explica Chicão.

As novas gerações de agricultores seguem investindo em melhorias e capacitação para ampliar a produção. Luiz Henrique destaca como a modernização dos equipamentos tem sido crucial: “Nós não tínhamos tanto equipamento como temos hoje. Conseguimos, por meio da evolução da atividade, conquistando novas técnicas e, automaticamente, mais equipamento para produzir o mel, melhorando a nossa produção,” finaliza o apicultor.

Fonte: Portal Az