A médica veterinária e fiscal estadual agropecuária da ADAPI, Stefanny Borges, explica o que é a bactéria Clostridium sp que levou a morte de sete bovinos na localidade Valparaíso, em Picos.
“Na sexta-feira, ficamos sabendo através da imprensa, de animais que vieram a óbito na região do Valparaíso, aqui em Picos, e a nossa equipe se deslocou na sexta-feira mesmo à tarde para atender essa notificação. Ao chegar lá, todo o contexto que a gente encontrou na propriedade que a gente viu, e a morte súbita desses animais, levamos a um diagnóstico presuntivo de clostridiose. As clostridioses são doenças que podem levar à morte dos animais, que são ocasionadas por uma bactéria, o clostridium sp, que ocasiona várias doenças”, disse.
Ela conta que o manejo dos animais não estava sendo de forma correta e nem a vacinação.
“O manejo dos animais, a gente observou, que não estava sendo de forma correta, e a questão da vacinação. Esses animais não foram vacinados contra as clostridioses. Dependendo da toxina que o animal tenha em contato e se contamine ou ocorra essa infecção, ele pode ter vários tipos de doença, mas na grande maioria é a morte súbita, então o animal morre. E o produtor já observa a mortalidade do animal, ele não chega a observar nem sintomas no animal, ele já observa que o animal ficou triste e já seguida já veio o óbito, mas muito rápido, aquela ocasião nessa morte súbica, na propriedade do Valparaíso foram sete bovinhos que vieram a óbito em um curto período de tempo e foi repassado todas as recomendações para o produtor lá no Valparaíso”, explicou.
A medica veterinária recomenda alimento de boa qualidade, limpeza de coxo, troca de água para sempre ter uma água limpa para os animais, sal mineral e a vacinação.
“A gente está agora no período de seca e a qualidade do pasto diminui, o que ele dá para os animais consumirem, então é um alimento de boa qualidade, limpeza de coxo, troca de água para sempre ter uma água limpa para os animais, sal mineral, então, não esquecer de fazer a mineralização dos animais, eles necessitam, porque o pasto está em baixa qualidade, eles precisam. Precisam de sal mineral em coxo, então sal mineral de boa qualidade, com procedência e principalmente fazer a vacinação”, disse.
Ela reforça a importância da vacinação contra essa bactéria.
“As custodiosas têm uma profilaxia que é a vacina, então pode se evitar que a doença chegue nas propriedades através da vacinação. Todas as lojas agropecuárias aqui em Picos têm essa vacina, só chegar, comprar, adquirir a vacina, a gente pede para o produtor levar a gelo, isopor, porque ela é no gelo também, e durante a vacinação manter a vacina no gelo”, disse.
Confira a entrevista
Stefanny Borges