O número de queimadas registradas no Piauí nos primeiros sete dias de julho representa um aumento de 197% se comparado ao mesmo período do mês passado. Devido ao aumento, o Corpo de Bombeiros vem traçando estratégias para combater os focos de incêndio e reforçar os cuidados nos 28 municípios da região do Cerrado.

Segundo dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), foram registrados 35 focos de incêndio em todo o estado entre 1 e 7 de junho. O número saltou para 104 na primeira semana de julho. De acordo com o tenente-coronel José Veloso, relações públicas do Corpo de Bombeiros, esse aumento está relacionado com o fim do período chuvoso.

“Estamos tendo chuvas no Norte do estado. A região do semiárido já não tem essa incidência de chuvas. Só que no seminário o período de queimadas é um pouco mais a frente, em setembro, outubro. No cerrado, esse sim, estamos tendo registro de incidência de queimadas. A grande maioria delas são queimadas controladas, detectadas via satélite”, pontuou o militar.

O tenente-coronel do Corpo de Bombeiro ainda cita que a preocupação com a região do Cerrado é maior por conta da condição climática deste tipo de bioma, sobretudo pela chegada antecipada do período seco, favorável ao surgimento de focos de incêndio.

 

Foto: Renato Andrade / Cidadeverde.com 

“É isso que nos preocupa porque é uma região de difícil acesso. É um desafio para a gente essa questão de queimada em vegetação porque ela ocorre em locais de difícil acesso e isso faz com que seja maior a carga combustível [por onde o fogo se alastra] e isso faz o dano ser maior.

Incêndio em Antônio Almeida 

Um incêndio de grandes proporções atingiu uma área de 100 hectares na noite da última quinta-feira (07), no municipío de Antonio Almeida (distante cerca de 400 km de Teresina). As chamas atingiram a vegetação em uma área que faz parte de um assentamento do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). Apesar da extensão, não houve registro de feridos e danos materiais.

O Corpo de Bombeiros foi acionado por moradores do assentamento e deslocou equipes até o local para realizar o combate do fogo. De acordo com o tenente Humberto Douglas, que participou do atendimento à ocorrência, a situação foi controlada por volta das 20h.

Foto: Corpo de Bombeiros

Combate 

Como forma de prevenção, o Corpo de Bombeiros iniciou a operação Guardiões do Bioma. A ação inclui a capacitação de brigadistas contratados e selecionados pelos municípios da região para combater os focos de incêndio. As áreas que receberão esses profissionais estão nas cidades de Uruçuí e São Raimundo Nonato, que concentram os focos de incêndio.

“Esses brigadistas serão nosso apoio e vão nos mostrar os locais onde há foco de incêndio e fazer a identificação dos ambientes nesses municípios, em caso de ocorrência. Uma equipe já está fazendo a capacitação desse pessoal na região de Uruçuí e São Raimundo Nonato”, acrescentou o tenente-coronel José Veloso.

Foto: Renato Andrade / Cidadeverde.com 

Para ajudar no trabalho de combate nos locais de difícil acesso, o Corpo de Bombeiros adquiriu veículos que serão equipados com kits de combate a incêndio. Além disso, a expectativa é que a corporação tenha acesso a uma aeronave com capacidade para fazer o translado das equipes e de água para debelar chamas de incêndios.

Recomendações a agricultores 

  1. Faça a queimada de madrugada ou nas primeiras horas da manhã.
  2. Somente inicie após se certificar de que tem pessoal e equipamentos disponíveis no local para fazer a queimada com segurança.
  3. Distribua o pessoal em equipes, definindo setores de monitoramento e de ações emergenciais;
  4. Avise a programação da queimada (dia e horário) aos vizinhos e a cooperativa de agricultores local;
  5. Faça a queimada contra o vento. Assim você terá melhor controle das chamas.
  6. Realize os aceiros para segurança da área. A largura do aceiro depende da altura da vegetação e do porte do material a ser queimado. Maior será o aceiro quanto mais alta seja vegetação a ser protegida do fogo e quanto mais pesado material (troncos) a ser queimado. Em caso de grandes áreas de queima, divida em lotes separadas por aceiros.
  7. Por mais simples que pareça a execução de uma queima, considere sempre a possibilidade do fogo ultrapassar a linha definida, gerando focos nos terrenos vizinhos, ou que escape à capacidade de controle do pessoal envolvido na operação.
  8. Mantenha vigilância de brasas. Tal medida de segurança deve ser executada com o objetivo de evitar o reinício do fogo e o consequente risco de incêndio. A duração desta fase depende diretamente das características do material combustível tratado com a queima.
  9. Existem diversas técnicas utilizadas conforme o objetivo da queima e o tipo de combustível. Escolha a técnica de queima adequada.

Nataniel Lima
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