O boldo é uma planta medicinal que auxilia nos problemas do estomago. As espécies variam entre boldo-brasileiro, boldo-gambá, falso-boldo e boldo-do-chile. O boldo-brasileiro se distingue do boldo-gambá pelo tamanho das folhas, mas ambos auxiliam nos problemas de gastrite e úlcera.
O falso-boldo, originário da África, pode medir até 4 metros de altura e atua no sistema digestivo. É utilizado para diminuição de gases, tratamento de inflamação na vesícula e males do fígado.Já o boldo-do-chile, conhecido como boldo-verdadeiro, não é cultivado no Brasil. As folhas secas da planta são benéficas para o estômago, proteção do fígado e má digestão. Chás e sucos podem ser preparados de diferentes maneiras, com os quatro tipos de boldo, sem perder as propriedades da planta. Confira:
Infusão com boldo-do-chile
Adicionar água quente sobre uma colher de chá das folhas secas. Tampar a xícara por 4 minutos. Não adoçar.
Boldo-gambá
Macerar as folhas frescas de boldo-gambá e adicionar água fria. Consumir frio e sem açúcar.
Suco de boldo
No liquidificador bater 5 limões, 1 litro de água, 3 folhas de boldo-brasileiro, 4 folhas de pitanga e açúcar a gosto. As folhas de pitanga possuem substâncias antibacterianas que atuam no estômago.
G1