A pecuária do Piauí andou para trás nos últimos dez anos, com redução de todas as criações. É o que aponta a Produção da Pecuária Municipal (PPM 2016), divulgada na tarde desta sexta-feira pelo IBGE. Além da redução dos plantéis, também houve queda na produção de carne, leite, ovos e mel.

No período de dez anos entre 2007 e 2016, houve queda de 5,57% no efetivo de bovinos, de 10,39% no rebanho de caprinos, de 15,96% no efetivo de ovinos e de 31,57% no número de suínos criados no Piauí.

A redução dos rebanhos se fez acompanhar de uma redução na produção da pecuária local. O leite teve uma queda de 3,78%, saindo de 76.409.000 litros em 2007 para 73.518.000 litros em 2016.

Produto importante na atividade pecuária do Piauí, o mel viu declinar em 12,47% sua produção, com perdas de 12,47%, caindo de 3.483 toneladas em 2007 para 3.048 toneladas em 2016.

Mas a avicultura melhorou o desempenho no Piauí. A produção de ovos de galinha cresceu 23,38%: de 16.721.000 dúzias em 2007 para 20.631.000 dúzias em 2016. Também houve aumento na produção de ovos de codorna, que cresceu 55,15%, saindo de 379.000 dúzias em 2007 para 588.000 dúzias em 2016.

Piauí é o quinto no Nordeste em bovinos

O estado do Piauí está na 19ª colocação na criação de gado bovino no país, com 1.639.856 cabeças (0,75% do total do rebanho brasileiro). O último colocado é o Amapá, com 76.379 cabeças (0,04%).

O rebanho de bovinos no Brasil registrou um efetivo, em 2016, de 218.225.177 cabeças, onde os estados que mais se destacaram foram: Mato Grosso, com um rebanho de 30.296.096 cabeças (13,88%), e Minas Gerais, com um efetivo de 23.637.803 cabeças (10,83%).

No Nordeste, é a Bahia que detém o maior rebanho bovino, com 36,40% do efetivo da região, seguida pelo Maranhão com 26,89%. O Piauí ocupa a 5ª colocação, com 5,76% do número de bovinos na região.

No Estado, os municípios que mais se destacam na criação bovina são Corrente (51.454 cabeças), Parnaguá (41.789 cabeças), Bom Jesus (26.747 cabeças) e Campo Maior (25.587 cabeças).

Portal AZ