A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas deve crescer 1,9% em 2019, chegando a 230,7 milhões de toneladas, 1,9% acima da safra de 2018 (mais 4,2 milhões de toneladas). Porém, em relação à expectativa divulgada em janeiro, que é o 3º prognóstico, será 1,2% inferior (menos 2,7 milhões de toneladas).

A área a ser colhida é de 62,1 milhões de hectares, 2% maior que a de 2018 (mais 1,2 milhão de hectares) e 0,1% menor que o 3º prognóstico (menos 62,7 mil hectares).

A produção está distribuída da seguinte forma:

  • Centro-Oeste (101 milhões de toneladas) – 44,2%
  • Sul (77,5 milhões de toneladas) – 33,6%
  • Sudeste (23,1 milhões de toneladas) – 10%
  • Nordeste (18,9 milhões de toneladas) – 8,2%
  • Norte (9,3 milhões de toneladas) – 4%

Em relação a 2018, ocorreram aumentos de 1,2% no Centro-Oeste, de 4% no Sul, de 0,8% no Sudeste, de 3,8% no Norte, e queda de 1,6% no Nordeste.

Entre as unidades da Federação, o Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com participação de 26%, seguido pelo Paraná (16%) e Rio Grande do Sul (14,8%). Somados, esses três estados representaram 56,8% do total nacional.

O arroz, o milho e a soja representam 93,3% da estimativa da produção e respondem por 87,4% da área a ser colhida. Em relação a 2018, houve aumento de 3,6% na área do milho, 2% na área da soja e queda de 6,6% na área de arroz. Já na produção, ocorreram quedas de 2,6% para a soja, de 5,0% para o arroz e acréscimo de 9,9% para o milho.

Fonte: G1