Piauí busca certificado de área livre de Peste Suína

Piauí busca certificado de área livre de Peste Suína

Piauí dará início ao Plano Estadual de Sanidade Suína.

Banner MIX Papelaria 728x90

Seguindo o mesmo calendário de certificação da Febre Aftosa, o Estado do Piauí inicia em novembro o Plano Estadual de Sanidade Suína, uma busca pelo reconhecimento de área livre da Peste Suína Clássica, uma doença nervosa que afeta a coordenação motora e leva rapidamente o animal à morte.

O processo começa pelo cadastramento e recadastramento de criadores de suínos, propriedades que possuam maior fluxo de entrada e saída, e de locais onde ocorra o comércio e abate destes animais.

Com isso, criadores que não possuem a espécie animal cadastrada na sua ficha junto à ADAPI, devem informar a quantidade e faixa etária dos animais. Posteriormente será realizado um levantamento in loco para determinar a veracidade das informações.

Gerlan Vieira - Foto: Reprodução
Gerlan Vieira – Foto: Reprodução

“O Piauí sendo reconhecido como livre de Peste Suína Clássica, abre as portas do mercado nacional e possivelmente internacional para que se possa vender o animal ou o produto, que é a carne”, explica o coordenador da USAV de Picos, Gerlan Vieira.

Grande parte das informações já constam nos cadastros dos criadores, pois a cada campanha contra febre aftosa é feita a regularização não só do rebanho bovino, mas também de outras espécies animais existentes nas propriedades. Porém, com a iniciativa, as informações serão mais precisas em relação ao rebanho suíno.

Sintomas

A Peste Suína Clássica – também conhecida como febre suína e cólera dos porcos – é uma doença altamente contagiosa que atinge porcos e outros animais como javalis. A taxa de mortalidade depende da força do vírus e a idade e estado dos animais, podendo ocorrer entre duas e três semanas, independente da idade do animal. A infecção provoca febre alta, paralisia nas patas traseiras, manchas avermelhadas pelo corpo e dificuldades respiratórias.

 

Banner MIX Papelaria 728x90

Comentários Facebook